财新传媒

王毅:不管国际风云如何险恶,中俄都将保持战略定力不断推进关系

文|财新 徐和谦
2022年03月07日 15:39
王毅强调,中俄关系具有独立自主价值,建立在不结盟、不对抗、不针对第三方基础之上,更不受第三方的干扰和挑拨
3月7日,十三届全国人大五次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行。图/新华社记者 陈钟昊

  【财新网】3月7日下午,在十三届全国人大五次会议期间举行的专场记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅就“西方对俄罗斯和中国日益增长的集体制裁压力,将如何影响俄中关系的进一步发展”的问题回应道:中国和俄罗斯我们都是联合国安理会常任理事国,是彼此最重要的紧密邻邦和战略伙伴。中俄关系作为世界上最关键的双边关系之一,我们的合作不仅给两国人民带来利益和福祉,也有利于世界的和平、稳定与发展。

  王毅说,去年,我们双方共同纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。在日趋复杂的国际战略环境下,这一条约所承载的世代友好、合作共赢理念,不仅对中俄双方,而且对世界各国都具有十分积极和现实的借鉴意义。

版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信