财新传媒

刘昆:2022年退税减税规模为历史最高 财政支出强度有保障

文|财新 程思炜
2022年03月05日 16:38
预计制造业等6个行业退税减税1万亿元,中小微企业和个体工商户受益也达1万亿元;预算赤字率适当下调是为了保持财政可持续,通过跨年度资金调节等保障财政支出强度
刘昆表示,退税减税的支持方向聚焦制造业、小微企业,预计制造业等六个行业退税减税规模达1万亿元,中小微企业和个体工商户受益受惠也达1万亿元,精准发力。资料图:刘昆。图/人民视觉

  【财新网】为稳企业、保就业及纾困市场主体,2022年退税减税规模达历史最高,约2.5万亿元。通过跨年度资金调节、统筹财政资源,财政支出强度有保障,较2021年会有较大的提高。

  财政部部长刘昆3月5日在全国“两会”部长通道上作出上述表示。他称,减税降费是近几年稳企业、保就业的一个重要举措,也是支持市场主体纾困和发展的重要举措。“十三五”以来的六年间,累计减税降费规模超8.6万亿元,千万企业和数亿群众享受到政策红利,市场主体活力持续激发。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新微信