财新传媒

段茂盛:企业未进碳市场并非不需减排 面临的是行政性手段

2021年06月25日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
碳市场只是提供了一种减排方式,不进碳市场也面临行政要求减排,企业界应该做好心理建设和准备
2021年6月25日,北京,2021财新夏季峰会,“通往'零碳':如何驱动低碳转型?”讨论现场。图为清华大学中国碳市场研究中心主任、教授段茂盛。图/财新传媒

  【财新网】(记者 王力为)全国碳市场本月末启动在即,就其目前多项规定“比较关注企业的感受”,清华大学中国碳市场研究中心主任、教授段茂盛表示,企业面临的选择其实是要么到碳市场中来,要不就延续行政命令减排。

  在6月25日举行的财新夏季峰会ESG专场“零碳之路:如何驱动低碳转型”分论坛上,段茂盛表示,要促进低碳或者“零碳”转型,可以宣传教育,提高道德意识和水平,更实质性的做法有二,一是一些行政手段。“昨天有一个比较大的新闻是茂名石化的300亿项目被拿下了,觉得不符合产业政策。”

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:李东昊

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 洛克菲勒中心 医学生 中远集团 政治局委员 周浩 去杠杆 东部战区 美国总统大选 意大利公投将启动 查获千余吨洋垃圾 黄坤明 郭瑞民 中宝投资 引力波