财新传媒

朱光耀:保持5%的增速 “十四五”可以跨越中等收入陷阱

2021年06月24日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
到2035年,人均GDP达到中等发达国家水平即2万美元,需保持3.7%人均GDP增速;实现高质量发展,需要保持一定经济速度,还要处理好增长和减排、发展和安全的关系
2021年6月24日,2021财新夏季峰会在北京举行,财政部原副部长朱光耀在“宏观经济展望”环节发言。图/财新传媒

  【财新网】(记者 程思炜)“十四五”规划对中国高质量发展做出部署。财政部原副部长朱光耀表示,在“十四五”规划期间,中国要跨过一个坎,这就是所谓的中等收入陷阱,要实现这一目标,需保持年均5%左右的经济增长。

  朱光耀6月24日在2021财新夏季峰会“挑战与方略”上表示,2019年中国人均GDP已超过1万美元,世界银行2020年7月确定的高收入国家最新标准为人均GDP12535美元,中国还有2000美元左右的差距。“十四五”期间要跨过中等收入陷阱、进入高收入国家行列,需保持年均5%左右的增长。实现高质量发展,需要保持一定经济速度,还要处理增长和减排的问题、统筹发展和安全的关系。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 中央政治局 中债登 信用卡提现 阿根廷总统 网贷天使 意大利公投将启动 杨鲁豫 去杠杆 奥朗德视察航母 中央军事委员会 粤传媒 周浩 华润银行 南华早报