财新传媒

葛红林委员:优化能源结构是铝业碳达峰的“牛鼻子”

2021年03月08日 08:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
应严格守住电解铝产能“天花板”,鼓励电解铝产能向可再生电力富集地区转移,减少煤炭消耗,同时提升中国再生铝产业水平
葛红林建议,电解铝行业应优化产业布局,改善能源结构。资料图:葛红林。

  【财新网】(记者 罗国平)优化能源结构,是电解铝行业实现“碳达峰”、“碳中和”的“牛鼻子”,第十三届全国政协常委、中国有色金属工业协会(下称有色协会)党委书记、副会长葛红林3月6日接受财新记者采访时称。

  在有色金属行业中,电解铝行业耗能最多、碳足迹最大。2020年,中国电解铝产量3708万吨,二氧化碳排放量约4.2亿吨,占铝冶炼行业排放量的85%,占有色金属行业总排放量的65%。

  在葛红林看来,电解铝产量是决定行业碳排放的关键因素,需控制电解铝产能总量。接下来,应继续推进供给侧结构性改革,严格守住电解铝产能“天花板”不放松,严禁以任何形式新增产能。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信