财新传媒

王毅:中欧关系不针对第三方,也不受制于第三方

2021年03月07日 15:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国国务委员兼外长王毅表示,中方乐见欧盟不断增强战略自主,秉持多边主义理念,致力于大国协调合作;中欧独立自主开展合作,就能办成很多大事
3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 陈晔华 摄

  【财新网】(记者 徐和谦)3月7日下午,在十三届全国人大四次会议期间举行的“中国外交政策和对外关系”记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅表示,中欧关系的历程充分证明,中欧之间有着广泛共同利益,合作共赢是双方关系的主基调;中欧两大文明可以对话交流,我们不是制度性对手;中欧独立自主开展合作,就能办成很多大事。

  在回答记者关于“中方是否想要分离美欧的关系?中国和欧盟达成了投资协定,这一举措是否为了将欧方吸引到中方的吸引力范围之内”等问题时,王毅表示,中方认为,中欧代表着多极世界两支重要力量,双方关系是平等、开放的,不针对第三方,也不受制于第三方,所以不存在中方希望分化美国同欧洲关系的问题。

版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 转移支付 收官 存贷比 会议 政法委书记 二胎政策 非法集资 朝鲜美女 南华早报 陈小鲁 三年自然灾害 中央巡视组 永远在路上 私募债