财新传媒

王毅:如果不爱国,谈何爱港

2021年03月07日 15:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国国务委员兼外长王毅表示,香港在殖民统治时期,没有任何民主可言。回归24年来,没有谁比中央政府更关心香港民主的发展,更希望香港保持繁荣稳定。香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障
3月7日,十三届全国人大四次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。新华社记者 张玉薇 摄

  【财新网】(记者 徐和谦)3月7日下午,在十三届全国人大四次会议期间举行的“中国外交政策和对外关系”记者会上,中国国务委员兼外交部长王毅表示,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”,既是推进“一国两制”事业、保持香港长治久安的实际需要,也是宪法赋予全国人大的权力和责任,完全合宪合法,正当合理。

  在回答记者关于“一些国家政府批评中方将就完善香港特区选举制度作出决定之举,有违‘一国两制’,损害香港民主发展,请问中方对此有何评论”的提问时,王毅说,香港在殖民统治时期,没有任何民主可言。回归24年来,没有谁比中央政府更关心香港民主的发展,更希望香港保持繁荣稳定。香港由乱变治,完全符合各方利益,也将为维护香港居民的各项权利和外国投资者的合法利益提供更坚实的保障。

版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杨鲁豫 刘志庚 alphago 张翔 中宝投资 布雷顿森林体系 交易商协会 贯彻新发展理念 12306网站 中远集团 辅仁药业 胡新娜 长江流域 永远在路上 国家统计局数据库