财新传媒

2021年中国GDP预期增长6%以上 就业目标恢复至疫情前水平

2021年03月05日 09:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
李克强称,经济增速是综合性指标,设定为6%以上,考虑了经济运行恢复情况,有利于引导各方面集中精力推进改革创新、推动高质量发展
受新冠疫情影响,2020年中国经济增速逐季走高,全年增速达到2.3%,成为全球唯一一个实现正增长的主要经济体。市场预期,在低基数的推动下,2021年中国经济增速将大幅反弹,预测多集中在8%以上,甚至达到9%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 于海荣)2020年受新冠疫情冲击未设增长目标之后,2021年中国再次设定经济增长目标,预期国内生产总值增长6%以上。

  3月5日,国务院总理李克强做政府工作报告时表示,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%以上;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;进出口量稳质升,国际收支基本平衡;居民收入稳步增长;生态环境质量进一步改善,单位国内生产总 值能耗降低3%左右,主要污染物排放量继续下降;粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
财新微信