财新传媒

教育“内卷”中小学学生自杀频现 政协委员提建言

2021年03月04日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
儿童自杀死亡事件频发,学业压力成为主因。面对教育“内卷”顽症,政协委员提出,深入变革教育评价方式,使教育评价回归其本源
疫情期间,上海、深圳、江苏等地不断发生的儿童自杀死亡事件,其中学业压力成为自杀现象的一大推手。家长、社会过度关注学业,忽视情感、审美、伦理等教育成为普遍现象。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷)教育“内卷”现象严重,青少年生存状况引发担忧。疫情期间,上海、深圳、江苏等地不断发生的儿童自杀死亡事件,其中学业压力成为自杀现象的一大推手。家长、社会过度关注学业,忽视情感、审美、伦理等教育成为普遍现象。数位政协委员呼吁,要深入变革教育评价方式。

  据全国政协委员、民进中央副主席朱永新观察,2020年疫情期间和复学后,全国很多地区,尤其是一线城市,出现了中小学生自杀率较大幅度上升的现象,青少年厌学、自我伤害呈现恶化趋势。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信