财新传媒

家庭成员性侵儿童难防 两会期间学者吁强化社工支持体系

2021年03月04日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
儿童性侵案件屡禁不止,家庭成员性侵案曝光量大幅上升。在普及性教育的同时,专家呼吁关注受害儿童心理康复,避免来自家长、舆论等造成的“二次伤害”,也更要建立专业化的社工工作服务体系和方法,系统化给予支持
根据“女童保护”近日发布的《2020年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》显示,2020 年全年媒体公开报道的性侵儿童高达332 起,受害人数“创新高”达到 845 人,年龄最小的仅为 1 岁。其中九成以上系女童,多集中在小学和初中学龄段。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷)“两会”即将开幕,儿童性侵的话题受到代表和委员们的关注。近年来,大量儿童性侵事件让人痛心,但在中国谈“性”色变的现象仍然普遍,家长偏见、舆论压力等,更是让众多受害儿童留下心理阴影。专家呼吁,完善对受害儿童的后续制度保护。

  根据“女童保护”近日发布的《2020年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》(下称报告)显示,2020 年全年媒体公开报道的性侵儿童高达332 起,受害人数“创新高”达到 845 人,年龄最小的仅为 1 岁。其中九成以上系女童,多集中在小学和初中学龄段。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 洛克菲勒中心 诚通集团 难民危机 邮储银行行长 曾荫权 祁斌 中债登 做市商 胡新娜 资本充足率 全国人大常委会 会议 永远在路上 贯彻新发展理念