财新传媒

胡晓炼委员:防控金融风险要保持监管一致性连续性

2019年03月10日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
保持监管尺度的一致性和连续性,不搞监管竞赛、全面开花,避免不同部门政策相互叠加、层层加码
3月9日,全国政协十三届二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。胡晓炼委员作大会发言。 图/新华社

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观政策‘大宽松’是蕴藏金融风险的温床,急剧转向‘大收紧’又是引爆风险的导火索。”全国政协委员、中国进出口银行董事长胡晓炼提交的大会发言认为,防范化解金融风险必须基于宏观经济形势,着眼稳定大局。

  胡晓炼表示,这就要求财政、金融、产业等宏观政策稳字当头,保持定力,既要为防范化解风险创造一个平稳的大环境,又要对防范杠杆再次扩大、风险日后累加设置警戒线。

  胡晓炼列举了金融领域风险高发的可能,比如,一些地方政府隐性债务难以为继,房地产市场似在钢丝上找平衡,股票市场反复震荡,债券市场时现违约,人民币汇率暴露在外部冲击阴影之下,非法P2P网络借贷平台等引发群体性事件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信