财新传媒

王文勇:给富人安全感,给穷人以希望

2013年02月08日 11:08 来源于 财新网
为什么国际上对我们信心变低了?是因为我们自己的信心低,富人在移民,穷人感觉缺乏上升空间

  [编者按]一年一度的财新网新年茶话会日前在北京举办。本次茶话会以“新视野”为主题,邀请百余位财新网专栏作家、博主、网友汇聚一堂,从2012年国际和国内热点事件出发,分析和预测2013及未来5年中国在政治、经济各方面的发展趋势。以下为财新网博主、堡航投资董事总经理王文勇的发言整理:

  过去这一年,给我的体会是信心急剧下降。像纽约股市的中概股,起始于一群骗子作假,被人抓住了打下来。以前国际上谈中国总是讨论增长的速度,现在讨论的是中国未来增长的动力在哪里,目前还没有具说服力的说法。

  过去的增长,主要在哪里呢?打个不恰当的比方,就像河南的艾滋村卖血,用穷人的劳作来补贴西方比较优越的生活方式。最初,没有其它办法的情况下还可以,但持续卖血是维持不下去的。

  我个人认为,中国的核心竞争力,不是一味的低价。要低价的话,比中国低价的还多。我觉得,应该是普遍大面积的创业精神,企业家的创业精神。在我走过的国家,在美国、英国、印度,恐怕没有任何一个国家,可以跟中国和美国比这种创业精神。其中,中国的创业精神,我觉得是连美国也无法比拟的。但是,企业家们是在戴着镣铐跳舞,政府的限制太多。所以,在我看来,在这么低的水平下进一步扩张,中国下一步的机会就在于政府大面积地“去管制化”。

  为什么国际上对我们信心变低了?很大程度上,是因为中国人自己的信心低,西方企业家、投资人在跟很多中国人打交道。我们的媒体经常报道,说有百分之多少的富人在移民。我自己接触了很多中国企业家,数量要比报道严重得多,大多数都在移民或者移民中,或者未来打算要移民。他们是没有安全感的。我觉得,一个好的社会必须给有钱人提供安全感,给贫穷的提供希望。这个社会自己没有信心,别人对你也无法有信心。这是我对2012年体会最深的一点。

  新的一年还是比较有希望的,我个觉得很大的一个原因是新一届的领导班子。不得不承认,在中国,领导人个人的魄力以及他的世界观、价值观,在很大程度上会影响未来的进程。

  我看过习总书记在中央电视台的一个演讲,一个小时长,那时候他是浙江省的书记。他是我见过的,唯一一个谈到“有限政府”的官员。“有限政府”意味着什么?第一,政府不该管的事情不要管,管的尽量要少一些;第二,必须要有分权和制衡。

  另外,根据对钓鱼岛、黄岩岛的处理方法,我认为新班子有非常大的魄力,这和强硬与否无关,而是体现了多做少说的风格。如果没有清晰的目标和手段,整个威信就失掉了。所以,我感觉新班子有清晰的想法,我很大程度上寄希望于他们。

  王文勇为财新网博主,堡航投资董事总经理

  博客地址:http://wangwenyong.blog.caixin.com/

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅