财新传媒

吉利李书福建议:加大力度建设电动汽车换电体系

文|财新 余聪
2022年03月02日 23:00
李书福称,换电模式在车电分离的整个生命周期环节和生态建设中,尚有一些配套政策措施亟待完善
3月1日,全国人大代表、吉利控股集团(下称吉利控股)董事长李书福公布了代表建议。他认为,与传统的充电桩补电模式相比,车电分离的换电模式具备高效补能和降低车主成本两大优势。2021年10月25日,杭州,蔚来换电站。图/视觉中国

  【财新网】全国两会在即,汽车界代表关注新能源汽车补能问题。常见的补能方式包含充电和换电两种,充电目前是行业内主流的补能方式。

  3月1日,全国人大代表、吉利控股集团(下称吉利控股)董事长李书福公布了代表建议。他认为,与传统的充电桩补电模式相比,车电分离的换电模式具备高效补能和降低车主成本两大优势。他建议,政府主管部门、行业协会、企业多方合作,加大力度推进电动汽车换电体系建设。

  吉利控股已经着手布局换电领域。2021年9月,吉利控股推出新能源汽车换电站运营品牌“易易换能”,计划到2025年在全球运营5000座智能换电站。

  2022年1月24日,宁波吉利汽车实业有限公司力帆科技(集团)股份有限公(601777.SH)合资成立重庆睿蓝汽车科技有限公司(下称睿蓝汽车),双方各持股50%,新公司定位为换电出行品牌。2月23日,睿蓝汽车旗下首款智能换电轿车枫叶60S正式上市,聚焦B端营运市场。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅