财新传媒

刘宁委员:警惕PPT等新技术对教育的负面影响

2021年03月10日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘宁委员认为,要充分认识学生记笔记、教师写板书的重要意义,教学不能过分依赖PPT;教育管理部门应淡化PPT在各种教学职称评定、教学比赛、公开课中的权重,不要助长形式主义之风
2021年3月7日,北京,全国政协十三届四次会议社会科学界别举行小组会议。全国政协委员刘宁。图/人民视觉

  【财新网】(记者 萧辉)21世纪以来,新技术对教育产生了深刻影响,多媒体教学手段在课堂上广泛使用,尤其是形式精美的PPT(PowerPoint)课件受到追捧,成为教学的关键一环。全国政协委员、中国社会科学院文学研究所研究员在2021年全国“两会”期间提交提案,呼吁警惕PPT等新技术对中小学基础教育和大学人文素质教育的负面影响。

  “新技术的运用有很多优势,但也存在不良影响。如何在教育教学中合理运用新技术,需要科学审慎,不能盲目拥抱新技术而不加反思。”刘宁说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅