财新传媒
English >>
专题首页 > 参会嘉宾 > 嘉宾详情
郑宇

郑宇

京东数字科技集团副总裁、智能城市部总经理

  郑宇教授,现任京东数字科技集团副总裁,主要负责京东城市业务,利用大数据和人工智能技术服务于政府和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。

  郑宇教授在加入京东之前是微软亚洲研究院城市计算领域的负责人,他提出了“城市计算”理念,是城市计算领域的先驱和奠基人。郑宇教授发表高质量国际论文百余篇,其中多篇论文成为城市计算领域奠基性的论文。2013年,他因在城市计算领域的贡献被《MIT科技评论》评为全球杰出青年创新者(TR35);2014年,他被《财富》评为中国40位40岁以下商界精英。2019年,由郑宇教授撰写,麻省理工学院出版社出版的,国际首部城市计算领域权威著作《Urban Computing》问世,书中展现了郑宇教授多年来在城市计算领域的深度学术研究和行业前沿实践成果;在国际人工智能顶尖会议AAAI2019上,他还成为首位发表大会主旨演讲的大陆学者。

  郑宇教授还是上海交通大学、香港科技大学和香港理工大学等多所知名大学的讲座教授、客座教授和博士生导师。郑宇教授还担任人工智能国际期刊《ACM TIST》的主编,根据近五年平均影响因子,该刊的影响力在ACM(美国计算机学会)旗下所有学术期刊中排名第一。他还担任大数据领域知名国际会议ICDE2014和CIKM2017的工业界主席,促进了该领域学界和工业界的融合。■

嘉宾观点