财新传媒

卢森堡首相贝泰尔:全球化如何才会重获支持

2020年11月13日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
卢森堡首相贝泰尔称,全球化若想重新获得支持,就必须不断更新国际规则和多边机构,令其与日趋精细化、复杂化的世界经济实况相匹配
2020年11月13日晚,北京,第十一届财新峰会主题晚宴“重返多边,回归共识”现场,卢森堡首相格扎维埃·贝泰尔通过视频连线发表主题演讲。图/财新记者 杜广磊

  【财新网】(记者 陆文)“中欧之间达成一个野心勃勃的全面投资协定,创造真正的新商机、并处理现有的不平衡(unbalance),将是实现这一共同目标的关键一步”。在11月13日第十一届财新峰会的开幕晚宴上,作为主旨演讲嘉宾的卢森堡大公国首相格扎维埃‧贝泰尔如此说道。他表示,只有国际规则和多边机构跟上目前世界经济复杂发展实况的情境下,全球化才会重新获得支持。本环节由财新视听主持人袁小珊主持。

  在这场以视频形式发表的讲话中,贝泰尔表示,当今世界亟需重建全球信任,恢复有效的多边主义和跨国合作。新冠疫情在全球肆虐,正彰显了缺乏多边主义、国际合作抗疫,将令人类在生命、世界经济、和平安全等方面付出巨大代价。

  在人们正在对多边机构、国际贸易和投资伙伴丧失信任的全球局势下,贝泰尔认为,只有在真正信任和互惠的基础上,在对政策、机构和伙伴间合作充满信心的情况下,各方才能获得更大的经济成就。而避免贸易摩擦升级的唯一途径,不是单边主义行动和报复性措施,而是国际合作。

  贝泰尔称,全球化若想重新获得支持,就必须不断更新国际规则和多边机构,令其与日趋精细化、复杂化的世界经济实况相匹配──比如,把科技变革对经济格局的改变考虑进来。也正因如此,国际多边机构如今比过往任何时候都重要。其次,重建信心,必须首先确保任何合作所带来的具体收益必须使所有人受益,且确保其得到广泛共享。

  在全球从疫情以及受疫情波及的经济困境中艰难复苏的同时,全球仍然需要共同展望未来,尤其是加强以社会项目、绿色和可持续发展经济为主轴的环境议题上的合作。贝泰尔指出,中国和欧盟正在此议题上朝着同一个方向努力,支持应对全球气候变化的多边承诺。

  贝泰尔称,卢森堡方面希望欧盟在“欧洲绿色协议”——在2050年成为全球第一个气候中立大陆——的基础上,将欧洲2030年的减排目标从40%提高到至少55%。他还肯定中国国家主席习近平在今年9月的联合国大会上,承诺中国将在2060年实现碳中和的目标。贝泰尔说,中国的承诺为加快绿色发展创造了必要的动力,而且有望从根本上改变我们共同应对气候变化的动态局势、推动可持续金融的发展。

  展望未来,贝泰尔认为,要动员所有的私人资本去帮助利益相关者、公营机构和私营机构,去实现气候和可持续发展的目标。而卢森堡作为欧洲投资基金的领军者,正在将更多资产转移到更具社会责任和可持续发展性的投资项目上。

  以金融业闻名的卢森堡,是全球第一大跨境基金分配中心、第二大基金管理中心、第二大投资信托中心,和欧元区最大的私人银行业务中心。金融业产值约占该国GDP的25%,中国最大的7家银行,都在卢森堡设有据点。

  今年10月,欧盟在卢森堡证券交易所发行上市了首支社会债券,用以支持和缓解欧洲各国因疫情而飙高的失业风险。贝泰尔认为,卢森堡证券交易所正与上海证券交易所共建一条绿色金融通道,中欧的金融机构也将在绿色可持续发展投资中扮演重要角色。

  贝泰尔还对正在谈判中的中欧投资协定寄予厚望。他强调,“中欧之间达成一个野心勃勃的全面投资协定,创造真正的新商机、并处理现有的不平衡,将是实现这一共同目标的关键一步。”

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:吴秋晗
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端