财新传媒

刘世锦:“新基建”不适合作为政府短期刺激政策的工具

2020年11月13日 19:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,新基建此类投资主要还是交给市场、交给企业;政府更重要的是把市场秩序建设好

  【财新网】(记者 白宇洁)“以数字技术为主的新基建不适合作为政府短期刺激政策的工具。”11月13日,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在“第11届财新峰会:重建全球信任”上直言,新基建此类投资主要还是交给市场、交给企业。

  “有人担心这样能不能发展起来?我想没问题,潮流来了以后,市场机会来了以后,挡都挡不住。”刘世锦说。

  刘世锦认为,“新基建”与“铁公机”(即铁路、公路、机场)等传统基建有三点区别。首先,从经济学意义上,传统基建基本是由政府直接主导运营的公共物品或准公共物品;新基建则是具有平台经济特性的技术或产品,一般由企业投资运营,可通俗理解为企业的商品。

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘潇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端