财新传媒

佩蒂斯:贸易战实际上是阶层冲突 未必随特朗普下台而结束

2020年11月12日 23:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
佩蒂斯说,他不认为贸易战会在特朗普卸任美国总统后就结束,因此自己的建议很简单,“习惯它吧”
2020年11月12日,北京,第二届财新国际青年领袖论坛上,北京大学光华管理学院金融学教授、卡内基国际和平基金会高级研究员迈克尔·佩蒂斯发表讲话。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 李忆)很多人认为,贸易战是国与国之间的冲突,但“这种观念是错的,贸易战实际上是经济阶层之间的冲突。” 11月12日,北京大学金融学教授、卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)高级研究员迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)在第十一届财新峰会的青年领袖论坛上如此表示。

  “中国在对美的贸易中有顺差,所以美国生气,因为(他们认为)中国是受益方,而美国没有获益。这样想是错的”。佩蒂斯说,中国对美国巨大的贸易顺差,并没有帮助到所有的中国人,也没有伤害所有的美国人。“(在贸易冲突中)受伤的美国群体是工人、中产阶级和小企业”,而在中国情况也是类似的──“而且,这并非巧合。“

[查看更多峰会报道,请访问本届财新峰会首页。 可点此打开 。]


责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘春辉
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端