财新传媒

全国人大关于建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定

2020年05月28日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
第十三届全国人民代表大会第三次会议审议并通过全国人大常委会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案
第十三届全国人民代表大会第三次会议审议了全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。图/新华社

  【财新网】新华社5月28日受权发布全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。以下为全文:

  全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定

  (2020年5月28日第十三届全国人民代表大会第三次会议通过)

  第十三届全国人民代表大会第三次会议审议了全国人民代表大会常务委员会关于提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的议案。会议认为,近年来,香港特别行政区国家安全风险凸显,“港独”、分裂国家、暴力恐怖活动等各类违法活动严重危害国家主权、统一和领土完整,一些外国和境外势力公然干预香港事务,利用香港从事危害我国国家安全的活动。为了维护国家主权、安全、发展利益,坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长期繁荣稳定,保障香港居民合法权益,根据《中华人民共和国宪法》第三十一条和第六十二条第二项、第十四项、第十六项的规定,以及《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,全国人民代表大会作出如下决定:

更多报道详见【专题】2020两会专题
版面编辑:王永

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅