财新传媒

白鹤祥代表:建议加快机关疗养机构转型养老设施

2020年05月26日 15:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
建议把培训疗养机构改革的适老化改造纳入“新基建”“旧改造”的重点支持对象,为稳定经济、改善民生提供有力支撑
正在召开的全国“两会”期间,有人大代表提议,可以缓解疫情冲击为契机,加强有关部门的协调统筹,加快推进机关单位培训疗养机构转型养老服务设施,盘活公共资源。图/IC photo

  【财新网】(记者 彭骎骎)随着人口老龄化进程加快,养老服务设施长期不供应不足的问题日益严重。正在召开的全国两会期间,有人大代表提议,可以缓解疫情冲击为契机,加强有关部门的协调统筹,加快推进机关单位培训疗养机构转型养老服务设施,盘活公共资源。

  全国人大代表、人民银行广州分行行长白鹤祥在议案中指出,从近几年情况看,65岁以上老龄人口每年约增加800万人,未来较长一段时间内人口老龄化趋势将会进一步加剧,然而养老机构数量与老年人数极不匹配,养老服务存在较大缺口。另一方面机关和国有企事业单位的培训疗养机构目前大量闲置,特别是疫情冲击之下,不少设施未被利用,而这些机构广泛分布在全国各地的风景名胜区或城市繁华地段,自然环境优美,设施齐全,是养老服务的理想场所。因此,两者相结合既有助于盘活公共资源,也能有效弥补养老供需缺口。

更多报道详见【专题】2020两会专题
责任编辑:霍侃 | 版面编辑:张翔宇

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅