财新传媒

穆长春:全球性稳定币放大公共风险

2019年11月10日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行货币研究所所长穆长春指出,全球性稳定币生态系统作为一个整体可成为系统重要性监管对象,在法律、监管、风险控制等问题解决之前,不宜推出全球性稳定币

  【财新网】(记者 张宇哲)目前全球跨境支付特别是个人汇款仍然存在速度慢、收费高、路径复杂等一系列问题,全球仍有17亿人无法获得银行和金融服务。随着科技创新,为解决前述问题,加密资产应运而生,但加密资产也面临着格波动大,多被作为投机资产等棘手问题。稳定币通过与一组资产进行挂钩来稳定币值,想借此推动全球支付安排向效率更高、成本更低、更普惠的方向发展。

  随着Facebook推出Libra方案,全球性稳定币的讨论也成为了今年各国央行关注的焦点。在11月10日的第十届财新峰会上,对于全球性稳定币对金融市场、货币体系以及社会体系的影响,央行货币研究所所长穆长春进行了全面细致的推演和解读。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:吴秋晗
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端