财新传媒

李扬:投资低迷主因是政治因素和国际因素

2019年11月10日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球投资增速和资本边际产出率持续下降,提振投资需要各国捐弃前嫌,加强合作,并稳定各国和全球的治理体系
2019年11月10日,第十届财新峰会,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在2019国际投资论坛“全球新展望与制胜之道”上发表主题演讲。图由峰会主办方提供

  【财新网】(记者 张娱)“全球主要发达国家都实行负利率政策,只要投资,就可以有收益,大家还是不投,表明问题根本不在经济上,而在政治上、在国际环境上。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬11月10日在第十届财新峰会2019国际投资论坛“全球新展望与制胜之道”主题演讲中做出上述表示。

  李扬表示,投资仍然是经济增长的主要动力,经济增长取决于两个因素:投资增长率和资本边际产出率。但是近年来无论是全球还是中国,投资增速、资本边际产出率均出现大幅减速。与此相关的是企业信心不足,全球采购经理人指数(PMI)和欧美日英法德俄和中国等主要经济体PMI都跌至荣枯分界线以下。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张翔宇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端