财新传媒

尚福林:金融供给侧改革要遵循金融发展的基本规律

2019年11月09日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
直接融资和间接融资两个市场不匹配,资本市场发展不足,在金融支持、创新上存在不足,制约其服务实体经济
2019年11月9日,第十届财新峰会,十三届全国政协常委、经济委员会主任、原银监会主席尚福林在“中国经济高质量增长”讨论。图/财新记者 张芮雪

  【财新网】(记者 于海荣)“推进供给侧结构性改革,遵循金融发展的基本规律,有一些创新,实事求是讲不能叫创新,那是叫不遵守金融规律,最后可能要出现很大的风险。”十三届全国政协常委、经济委员会主任,原银监会主席尚福林11月9日在第十届财新峰会“中国经济高质量增长”讨论时这样提示风险。

  尚福林表示,从改革开放以来的历程来看,经济高质量发展离不开金融行业不断地供给侧改革。

  他回顾称,改革开放之前银行只能发放流动资金贷款,改革开放之初推出了主要是针对轻纺行业的技术改造贷款,在很短时间内改变了重工业过重、轻工业过轻的状况。此后的高速公路收费权可以抵押、资本市场建设等,都对经济发展发挥了重要的作用。

版面编辑:张翔宇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端