财新传媒

楼继伟:贸易战有和解迹象 中国不同于苏联和日本

2019年11月09日 10:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
遏制和反遏制不可避免,是长期的,但是不会出现苏美对抗的场景,全面的经济封锁对中国是做不到的

  【财新网】(记者 于海荣)“从下一步发展看,估计贸易战会在一定阶段和解,而且我们已经看到了和解的迹象。”全国社会保障基金理事会前理事长,十三届全国政协常委、外事委员会主任楼继伟认为,发生这一变化重大的影响因素是经济周期和政治周期,美国在技术上遏制中国,力图将中国压制在全球价值链中低端的企图不会变。

  楼继伟11月9日在第十届财新峰会大会演讲时表示,2018年3月开始的中美经贸争端到现在已经一年半时间,尽管美国对多个国家不断加征关税,但是美国商务部数据显示,美国贸易赤字不降反增,加征关税并没有减少贸易赤字的作用,反而加剧了美国居民的生活成本。

版面编辑:杨胜忠
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端