财新传媒

对话:保护野生动物最有效的途径应该是什么?

2019年11月08日 17:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
财新传媒社长胡舒立认为,保护野生动物还是要从经济的角度去解决问题。第一是要禁止交易、取缔市场,不能买卖法律上禁止的野生动物及器官;第二,应该发展一些地区的旅游业,使当地人能从旅游收入中得到补偿

  【财新网】(记者 张子竹 徐路易)与气候变化一样,生物灭绝和生物多样性危机是人类面临的另一大环境危机。在当下,保护野生动物最有效的途径和做法应该是什么?人类该如何与自然和谐共处?在11月8日于北京钓鱼台国宾馆举行的“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上,两位野生动物保护领域的资深专家与财新传媒社长胡舒立展开了对话。

  全球老虎倡议项目执行理事、首席执行官Keshav VARMA在财新峰会上介绍,目前地球上的野生动物正在以惊人的速度灭绝,“我们正在经历第六次生物大灭绝”。在过去的20年里,老虎的生存环境遭到了破坏,面临生存危机。在东南亚,目前老虎数量面临的形势相当的严峻。老挝、柬埔寨和越南三国的的老虎数量已近灭绝,缅甸目前在某个重点区域只有12只老虎,泰国原来有250只,现在只有85只了。2010年11月,13个国家及一些国际组织共同发起“全球老虎恢复计划”,并发表了“圣彼得堡宣言”,希望在2022年将野生老虎的数量增加一倍。“动物也需要生活在一个舒适的环境中,生长在一个美丽的森林里,呼吸着清新的空气,这就是我们应该为老虎所创造的环境。”Keshav VARMA说。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端