财新传媒

周小川:数字货币挑战全球金融基础设施管理

2019年11月08日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是数字货币还是电子支付,如果是做跨境汇款、跨境投资、贸易结算业务,就不是哪一家央行可以负责的,而是需要一个联合机制
2019年11月8日,第十届财新峰会,周小川在发表开幕演讲。图/财新记者 张浩

  【财新网】(记者 胡越)“大家现在开始比较关心全球性金融基础设施究竟应该怎么建设,这很大程度上是由于数字货币、特别是Libra的出现,给大家提出了很多新的议题。”中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川指出。

  11月8日,周小川在第十届财新峰会“开放的中国与世界”开幕演讲中指出,数字货币一开始试图解决的问题,就是全球金融基础设施特别是跨境支付方面一些弱项,希望通过新的科技手段来提高效率和减少障碍;但是同时也就提出了问题:这样的基础设施究竟应该怎么管理,全球央行在其中应当起到什么作用?

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端