财新传媒

专项行动能否降低贫困地区辍学率?|政府工作报告解读

2019年03月05日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府工作报告提出降低贫困地区辍学率,但留守儿童、随迁子女教育问题亟待解决,乡村教师流失仍是短板
3月5日,国务院总理李克强在2019年政府工作报告中强调,要开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张子竹)通过发展更公平更有质量的教育确保脱贫攻坚目标如期实现。3月5日,国务院总理李克强在2019年政府工作报告中强调,要开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

  近年来,国家对乡村教育的投入不断加大。2018年8月,教育部部长陈宝生曾向十三届全国人大常委会第五次会议报告关于推动城乡义务教育一体化发展、提高农村义务教育水平工作情况。陈宝生当时称,就农村普通小学、初中生均教育经费支出,2017年比2012年增长了约60%。同时,2018年中央财政教育转移支付由2016年的2817亿元增加到3067亿元,其中八成用于中西部农村和贫困地区。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张翔 中央委员 阿根廷总统 亟待 好大一棵树 国九条 孟晚舟 雷洋案尸检 中国企业500强 朝鲜核试验 李显龙 英镑兑美元 何立峰 永远在路上 卖座网