财新传媒
财新传媒

刘炳江:气荒主因在天然气运输管网、储存设施不完善

2018年03月14日 08:00 来源于 财新网
刘炳江的提案指出,中国以公路为主的货物运输结构,已经成为影响空气质量改善的重要因素
全国政协委员、环境保护部大气环境管理司司长刘炳江。图/财新记者 周辰

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 史圣园)2018年两会,北京未现“两会蓝”。全国政协委员、环境保护部大气环境管理司司长刘炳江表示,这恰恰说明了大气污染治理的过程是长期的、艰难的,目前产业结构、能源结构、交通结构调整刚刚开始破题,要以“头拱地”的实干精神继续深入。

  谈到能源结构的调整,刘炳江指出,2017年底和2018年初河北乃至华北、全国的天然气供应紧张,煤改气并非主要问题。他认为,问题主要在于天然气的运输管网、储存设施仍不完善。“天然气年产300亿立方米,煤改气我们只用了50亿,其实是够的。再说,我们对石油的依赖度那么高,为什么没有油荒?因为国家有很多储存库,管网也连着。但现在天然气管网连不上,储气都压在中石油的大管道上。”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
两会一线