财新传媒
第八届财新峰会:改革再出发

卢迈对话罗斯高 儿童发展领域两“大咖”首次交锋切磋了什么?

2017年11月18日 18:32 来源于 财新网
0-3岁儿童早期发展不足是不可逆的吗?营养干预的最佳方式究竟是维生素片还是营养餐?该不该鼓励发展职业教育?是否应该倡导让妈妈回家?卢迈与罗斯高就如何让下一代更平等,全面探讨干预路径
2017年11月16日,第八届财新峰会,“为了下一代更平等”论坛,嘉宾展开讨论。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳 杜广磊

  【财新网】(记者 黄姝伦)“我们认识30多年了。”11月16日,中国发展研究基金会秘书长卢迈和斯坦福大学教授罗斯高(Scott Rozelle),这两位对中国贫困地区儿童发展实践最有发言权的“旧识”,在第八届财新峰会“为了下一代更平等”环节第一次在公开场合坐在一起,就这个问题展开一场直接对话。

  上世纪80年代,卢迈以中央书记处农村政策研究室智囊身份投身农村改革和发展;罗斯高也因来中国社科院农业发展研究所访学的机会,结缘中国农村,并在当时就认识了卢迈。2005年起,卢迈和罗斯高先后投入中国贫困地区儿童发展的研究实验和政策倡导。中国发展研究基金会直接推动了农村义务教育学生营养改善计划的出台,并正在开展婴幼儿早期养育、山村幼儿园、中等职业教育提升等社会试验。罗斯高的团队也在婴幼儿早期养育、儿童营养、健康和教育等方面,开展了大量的政策试验。“生命早期1000天”理论等儿童早期发展方面的观念、知识,正受到社会越来越多的关注,这离不开两个团队的不懈努力。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端