财新传媒
第八届财新峰会:改革再出发

保监会任春生:部分险企“野蛮人”行为得到纠正

2017年11月16日 18:42 来源于 财新网
保险的核心功能是长期稳健的风险管理和保障,金融功能是辅助和衍生的功能,不能本末倒置
2017年11月16日,中国保监会保险资金运用监管部主任任春生在第八届财新峰会“金融改革与回归本源”论坛上发言。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳 杜广磊

  【财新网】(记者 张榆)保险业本来是很好的乖孩子,基因也好,是长期投资、价值投资的稳定器;有这么好的声誉,为什么这两年会变得千夫所指?”在11月16日的财新峰会上,保监会保险资金运用监管部主任任春生反思了这一问题,并再次强调保险姓保,监管姓监。

  相比前几十年中国保险业的沉寂,近两年保险业突然声名鹊起,甚至多次抢占头条。任春生总结认为主要出于两大原因,一是万能险大卖,各地保险机构不顾资产负债配置的管理,依靠基金发展模式在股票市场、跨领域并购、海外并购等方面冲击了实体经济;二是部分机构快进快出割散户韭菜,把原来好的声誉变成了麻烦的制造者,即“野蛮人”。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:邱楠添
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端