财新传媒
第八届财新峰会:改革再出发

比利时大使马文克:智慧城市呈迅猛发展之势

2017年11月16日 11:15 来源于 财新网
比利时驻华大使马文克认为,智慧城市建设已经在世界范围展开。从国际发展趋势来看,各个国家的智慧城市都在自发性地互相交流学习,未来将会有越来越多智慧城市达成建设合作
11月15日,在第八届财新峰会“塑造未来城市”分论坛上,比利时驻华大使马文克发言。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳

  【财新网】(见习记者 肖莹)智慧城市正呈现迅猛发展趋势,覆盖越来越多的城市和地区。11月15日,在第八届财新峰会“塑造未来城市”分论坛上,比利时驻华大使马文克表示,在全球范围,智慧城市发展战略非常相似,即运用科学技术解决包括出行、建康、教育、环境、建筑等方面问题。同时,智慧城市要保证所有居民全部受益,并且要以可持续性发展来解决问题。

  马文克介绍,在智慧城市建设全球化战略里,所有与人类生存相关的问题都需要解决,其中有一些问题需要着重解决,例如出行问题、能源问题等。此外,每个城市也根据自身判断,在智慧城市建设上做出优先性选择。例如,中国一些城市将智慧城市绿地发展置于优先位置;新加坡的智慧城市建设致力解决人口老龄化问题;日本致力解决自然灾害问题;西班牙则着重解决与旅游相关的问题。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:张柘
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端