财新传媒
第八届财新峰会:改革再出发

黄益平:经济回暖虽明显 增长驱动力中却没太多新鲜血液

2017年11月15日 13:40 来源于 财新网
黄益平引用学界研究显示,大宗商品市场引领的能源和相关领域的投资增长,对全球经济复苏的贡献到达了70%左右。因此虽然经济向好,但事实上并没有新的引擎推动生产力提高
2017年11月15日,北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授、副院长黄益平在第八届财新峰会上发言。图/财新记者 陈玮曦 夏伟聪 冯国炳

  【财新网】(见习记者 曾佳)11月15日,在第八届财新峰会上,北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授、副院长黄益平表示,立足2017年底展望世界经济形势,诸多新变化正在涌现。他说,中国的现代化正走入新时代,世界经济逐渐复苏,重要发达国家的央行预计会加快缩减QE,技术创新的局面也日新月异。但在世界经济格局中,仍存在很多陈旧现象,它们对于各国生产力的提振仍有阻碍作用。

  黄益平指出,全球范围内的经济复苏有两大特点。其一,IMF预测2018年新兴市场国家的平均增速会升至4.85%,而发达国家的发展速度将回落至2%左右,新型经济体和发达国家的经济增速的差距,将会持续扩大。IMF还预计,这一趋势将在2020年时加剧。这个现象显示,10到15年前的预测也许依然可信──即新兴市场国家将引领全球经济的发展格局。“金砖国家”的概念也是传达了这一想法。他认为,新型经济体在未来会扮演越来越重要的角色。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:许金玲
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端