财新传媒
财新传媒

万钢:正在起草人工智能创新发展规划

2017年03月11日 17:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
该规划旨在推动人工智能在经济建设、社会民生、环保事业、国家安全等方面的应用。中央财政将设立一个专项,主要在基础研究、核心关键、共性技术上下功夫
3月11日,十二届全国人大五次会议记者会,科技部部长万钢。 图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 苑苏文 屈运栩)“我们正在集聚科技界、企业界的专家和创新型企业,包括一些年轻的创业者,共同制定促进中国人工智能创新发展的规划。”科技部部长万钢3月11日下午在十二届全国人大五次会议记者会上表示。

  这个规划旨在推动人工智能在经济建设、社会民生、环保事业、国家安全等方面的应用。万钢强调,同时中央财政将设立一个专项,主要在基础研究、核心关键、共性技术上下功夫。

  “这个研究必须是开放的,将来会有知识交流的平台,有开放的知识共享平台,要建立开放的软件平台、开源的硬件平台,以及专业化众创空间。”他说。

  “人工智能”在今年首度被列入政府工作报告。3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  2016年7月,在国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能被作为新一代信息技术中的一项列入规划。同时,在体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程的“科技创新2030重大项目”中,“人工智能2.0”也位列其中。

  人工智能是科技部长期关注的领域,万钢指出,多年来,科技部通过“863”、“973”、科技支撑计划等一系列科技计划,积极推动人工智能技术发展。在关键技术攻关方面,重点支持了智能计算机系统、智能机器人、自动信息处理,在智能交通、智能电网、智慧城市等方面也支持了一批项目。

  “我们的企业也很给力,大家看到了比如阿里巴巴、百度、腾讯、华为,他们都在进行这方面的研究,大家已经在市场上看到了一些。江苏卫视《最强大脑》节目,有几位最强选手和人工智能PK,引起广泛关注,AlphaGo也是如此。”万钢说。

  万钢认为,人工智能将会引领经济社会发展,改善我们的生活,特别是在精准医疗、养老服务等方面会有良好的发展前景。“下一步,我们要面对这些新形势,特别近几年以来,在深度学习关键技术、跨界融合的信息技术、人机协同的操作和控制方面,在群体智能和开放研究方面下力气。”

  万钢透露,人工智能创新发展的规划目前科技部正和相关方面共同起草,“估计两会以后很快就会和大家见面”。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
两会一线
2017两会专题