财新传媒
财新传媒

卫计委:2017年全国公立医院全部取消药品加成

2017年03月11日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,这意味着中国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代
“按照今年政府工作报告的要求,2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别‘以药补医’的时代。”国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜3月11日上午在十二届全国人大五次会议记者会上表示。 东方IC

  【财新网】(记者 汪苏)“按照今年政府工作报告的要求,2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。这意味着我国公立医疗机构将彻底告别‘以药补医’的时代。”国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜3月11日上午在十二届全国人大五次会议记者会上表示。

  他表示,改革前,公立医院是通过服务收费、药品加成收入和政府补贴这三个补助渠道。改革取消药品加成后,将变成服务收费和政府补助两个渠道。全面推进公立医院的综合改革,核心就是破除“以药补医”机制。

  “取消‘以药补医’这个机制,是我们深化医改的重中之重,也是我们今年最难啃的‘硬骨头’。”王贺胜表示。

  而改革目标是人民得实惠、医务工作者受鼓舞、卫生事业得发展、党和政府得民心。“要实现这样的目标,改变以前的运行机制,还是很难的。”王贺胜表示,因为它既涉及了深刻的利益调整,改的是体制机制,又涉及到医疗、医保、医药三医联动改革。

  他指出,“药品加成”政策是中国上世纪50年代困难时期实行的一个政策,当时是具有积极意义的。但是,随着国家经济社会快速发展,“以药补医”逐步演化成为一种逐利机制,大处方、大输液、滥用抗菌素等问题日益严重,推高了医疗费用,削弱了公立医疗机构的公益性,损害了群众的利益,人民群众反映强烈,“我们迫切需要通过改革来解决”。

  王贺胜表示,2009年新一轮医改以来,卫计委一直把取消“药品加成”作为破除“以药补医”机制的切入点和突破口。2011年在所有政府办的基层公立医疗机构取消了药品加成。2015年在县级公立医院全部取消了药品加成。2016年200个公立医院综合改革试点城市全部取消了药品加成。

  他认为,“应该说,我们逐步取消药品加成,每年降低药品费用,公立医院的药占比由2009年的46%下降到40%,一定程度上减轻了群众的医疗负担。”据今年不完全统计,预计将再次为群众节省药品费用600亿元-700亿元。

  王贺胜表示,取消“药品加成”,破除“以药补医”机制,必须坚持三个原则:第一,必须坚持公立医院的公益性,毫不动摇地把公益性写在卫生事业发展的旗帜上。第二,必须坚持“三医联动”打出“组合拳”,增强改革的整体性、系统性、协同性。第三,必须坚持合理的利益导向和激励机制,调动医务人员的积极性,充分发挥医务人员的主体作用。

  

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
两会一线
2017两会专题