财新传媒
财新传媒

【解读2017政府工作报告】“实体经济”再入报告 中国制造要向中高端迈进

2017年03月05日 12:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
当务之急是加快对实体经济转型升级,深入实施创新驱动发展战略

  【财新网】(记者 孙文婧)经历了2016岁末的“实体经济与虚拟经济之争”舆论战,“以创新引领实体经济转型升级”被列入政府工作报告2017年九大重点工作任务之一。

  3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕式上作政府工作报告时指出,实体经济从来都是经济发展的根基,要以创新引领实体经济转型升级。

  李克强指出,当务之急是加快对实体经济转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

  李克强在报告中指出,要深入实施《中国制造2025》战略,加快大数据、云计算、物联网技术的应用。以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。把发展智能制造作为主攻方向,推进国家智能制造示范区、制造创新中心建设,深入实施工业强基、重大装备专项工程,大力发展先进制造业,推动中国制造向中高端迈进,完善制造强国建设政策体系,以多种方式支持技术改造,促进传统产业焕发新的蓬勃生机。

  财新智库首席经济学家、莫尼塔董事长沈明高对财新记者表示,中国经济增长的关键是提高实体经济的竞争力。“今年GDP增长目标定在6.5%左右,这个增长速率很难仅依靠新兴产业、新动能来支撑。” 他认为,制造业是中国实体经济很重要的部分,也是人民币的基础资产。尽管制造业占GDP的比重有所下降,如果制造业继续下滑,中国经济增长还会放慢。

  李克强同时指出,要加快培育壮大新兴产业。加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。本着鼓励创新、包容审慎原则,制定新兴产业监管规则。深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计。

  此外,李克强特别强调,要加快对手机和互联网通信提速降费,为企业降低成本。“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线计入资费,降低国际长途通话费。推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”此言在场内激发热烈掌声。

  沈明高认为,现在中国实体经济发展比较弱,如此继续下去,带来的后果是让金融体系去支持实体经济更加勉为其难。“如果实体经济羸弱,硬要金融系统去支持,就会产生更多不良资产。”他指出,“所以必须提高实体经济的效率和竞争力,这样资金自然流入实体经济,就不会产生所谓脱实入虚的问题。”

  虽然目前新兴产业还不能“一枝独秀”、承担起支持经济增长的重任,但新经济是中国经济未来发展的方向。沈明高认为,这次政府政府工作报告对新经济的阐释很全面,涉及技术创新、先进制造等方方面面,还点出了新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信技术等重点发展的产业方向。

  但发展新兴产业需要有相应的配套措施支撑,需要政府创造适合新兴产业发展的大环境。主要包括几个方面:第一是税收支持,包括企业税收和个人税收优惠措施;第二是吸引人才。“吸引人才跟国内市场竞争环境高度相关,高端人才可以选择进国企也可以选择民企,要吸引人才进新产业,必须给民企开放更多的市场机会,对人才产生吸引力。”沈明高表示。

  沈明高认为,第三是引导产业发展方向。最高精尖的技术需要发展,但也要注重那些能够结合科研优势和市场开放度因素,易于产业化的“次尖端”创新技术。

  中国目前处于经济增长新旧动能转换的历史时期。推动国企改革、供给侧改革是为了改造旧动能,发展新兴产业也不是要放弃旧动能。“发展新兴产业和改造旧动能应该齐头并进,这是发展实体经济的两个基本手段。”沈明高解读称。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
两会一线
2017两会专题