财新传媒

【峰会综述】互联网金融蜕变:监管何往?

2016年12月03日 13:59 来源于 财新网
互联网金融风险如何把控?如何消除监管真空,防范监管套利?如何保护互联网金融的创新基因,真正实现良性发展?行业又该如何自律?
2016年12月3日,第七届财新峰会“互联网金融蜕变”论坛,嘉宾参与讨论。 图/财新记者 陈亮 陈玮曦

  【财新网】(记者 王琼慧)每一次监管整治都是行业优胜劣汰的新起点。从鼓励创新、野蛮生长到专项整治、规范发展,互联网金融正在经历阵痛与蜕变。行业洗牌加速,中央正在做互联网金融专项整治,银监会已经公布了关于P2P的监管规则。

  互联网金融风险如何把控?如何消除监管真空,防范监管套利?如何保护互联网金融的创新基因,真正实现良性发展?行业又该如何自律?在12月3日举行的第七届财新峰会互联网金融蜕变分论坛上,多位嘉宾发表看法。

  清华大学国家金融研究院副院长朱宁认为,互联网金融的监管或有可能日趋严格。去年以来爆发了一轮非常热的互联网金融的创业潮和投资人的追高现象。他认为造成这一局面的一个重要原因在于,国内的金融体系有很大的隐形担保,“很多投资者无知者无畏,但更让人担忧的是他们始终认为会有人给他们做担保。”他说。

  朱宁参与的金融调研显示,过去18个月,在这一批互联网金融创业大潮中,有58%左右出现了逾期、违约和跑路。其中隐形担保和将之作为国家战略推动引发的资源扭曲、风险放大,是造成互联网金融迅速爆发又良莠不齐的重要原因。

  朱宁认为,创新金融的监管会进一步加强。“虽然互联网金融和传统金融,都有很大的区别,但是不可否认,这是一个新产品和新事物,监管层可能会越发审慎和保守。所以下一阶段有更多的规范化,比如说信息披露和对投资者的保护加强要求,我不会惊讶。”他说。

  不过,上海高级金融学院教授、中国金融研究院副院长钱军认为,从社会角度来讲,如果有一个业态真正能帮助小微企业解决融资难的问题,那么就值得被鼓励。核心的问题是,个人和小微企业要降低融资成本,但提供金融服务的公司也要自己能赚钱。“关键的关键就是数据的分析。要么有场景、要么有数据。”钱军表示。

  钱军认为,一旦有了信息,就有了平台持续发展的空间和降低成本的可能。他同时建议:“如果这样监管能在税收上做一些扶持,是有帮助的。”

  上海数字化与互联网金融研究中心执行主任刘胜军也认为,从监管规则来讲,当前已经比较严格。

  他认为,这一次互联网金融的问题主要反映了金融监管的滞后,互联网金融的产业发展往往超前于监管,扩大证券的定义,转向功能型监管,才有可能从根本上解决监管滞后的问题。

  人人聚财创始合伙人兼首席执行官许建文也持有同样看法,他认为互联网金融现在的监管处理,“不管叫刮骨疗伤还是怎么样,这个小孩才知道怎么样做才是对的”,互联网金融能不能健康成长是看整个行业环境是否能有序发展。

  刘胜军认为,传统金融机构面对的是大机构和大客户,互联网金融瞄准的则是“长尾客户”——数量多,但是金融需求小、没有抵押担保、财务状况不够透明。一旦发生坏账,追溯不良资产的风险更高。

  “长尾客户”实际上是一片蓝海,必须靠数据才能得到信用风险的定价。来自央行的征信数据、社交数据、电商数据、政府部门数据和金融机构数据等均应该进一步开放。

  许建文认为,监管政策在明确限额之后,相当于把互联网金融业务限制在个人业务范围,定位于银行的补充。巨量长尾的市场空间同样很大。

  北京清果金服董事长何珊以她们提供的消费金融为例,她们提供的“发薪日贷款”面向月薪在2000到3000元人民币的蓝领阶层,在中国市场每天服务将近两万人次。用新的工具和新的数据透视“长尾市场”,从长期看发展的潜力还是非常大。

  朱宁认为,从创业这一端来看,目前也存在缺失,即利用互联网提供便捷和廉价的多元化资产配置。“之前我们讨论智能资产的配置。我们发现投资者最容易犯的错误就是投资不够多元化。我们忘了互联网有一个很大的好处,根据数据的分析,可以提供更便捷和廉价的资产多元化配置。这样的半被动的投资其实对散户来说是一个更受欢迎的方式。”朱宁表示。

  朱宁强调,很多投资者由于有互联网的支持,让投资者只关注收益率,但是忽视风险。这也客观上提高了风险。“通常我们会说:买者自负、卖者有责。我觉得买者应该足够清醒的认识到,这是自己的财富。”朱宁说。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端