财新传媒

刘泽辉:在中国做硬件是危险的事

2016年12月02日 18:33 来源于 财新网
君联资本刘泽辉认为VR的中国发展面临一些问题,比如过去一年有很多硬件设备投资,但在中国做硬件设备是一件非常困难和危险的事情

  【财新网】(记者 刘晓景)“VR会如“互联网+”一样,加到N个行业,但也会遭遇很多问题,”君联资本合伙人、董事总经理刘泽辉在12月2日的“第七届财新峰会:改革执行力”上表示。

  刘泽辉在演讲中指出,VR的发展也如其他互联网产品的出现一样,真正融入人们的生活需要一个过程,而与VR未来相关的产业不仅仅包括游戏、娱乐,在房地产、教育等行业的应用也会非常多。

  刘泽辉指出,从科技进步的历史来看,新生科技的发展永远会超出人们的预期。今天的移动互联网因为网速、基础设施、手机价格下降等因素已经成为基本工具。

  正如汽车进入家庭一样。VR的出现与现实生活中真正的需求相关,也依赖于越来越多的硬件厂商使得硬件普及,“今年的发货量可能超出预期,明年的预测也会更好,”刘泽辉称。

  如今,年轻人的闲暇时间越来越多,生活观念、消费升级等因素的影响下,VR\AR等都带来了新的体验。“我相信未来会有新的智能设备出现,提供更多的体验,也正是基于这个观点,包括联想等都在进行硬件、内容方面的布局,”刘泽辉认为,与VR相关的产业不仅限于游戏、娱乐等,而会扩展至房地产、教育、科技、军事等,“随着成本下降,相关设备的提升,VR会加到N个行业。”

  不过,刘泽辉表示,VR的发展也面临一些问题,比如过去一年有很多硬件设备投资,但在中国做硬件设备是一件非常困难和危险的事情,这方面美国更强一些,资本会更多投资游戏、影视的内容公司,“游戏方面的策略是小步快跑,做大型游戏一定是找死,未来随着硬件数量的普及和质量提升,VR领域会有公司突围出来。”

  在硬件发展的同时,VR的线下体验店也在近两年迅速铺开。刘泽辉指出,过去一年多的观察发现,线下体验店是很好的推广渠道,但产品的重复购买率和消费率不是特别好。同时,从VR1.0时代的单体店来看,两三个产品的营销模式不足以满足现在的需求,需要快速进入2.0、3.0时代,把其他互动式的游戏加入其中,2.0是综合性的商店,3.0是综合性的游乐园,“2.0投入产出要好一些,未来可能盈利,但不是终极的业态。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端