财新传媒

欧盟驻华大使:欧元区解体已基本没有可能

2016年12月02日 14:01 来源于 财新网
尽管欧元区复苏仍然缓慢,但一系列政策架构的建立使得欧元区解体的可能性非常低
12月2日在第七届财新峰会上

  【财新网】(见习记者 王辛夷)欧盟驻华大使史伟12月2日在第七届财新峰会上表示,尽管市场对欧元区有一些顾虑,但与几年前相比,欧元区已经发生很大变化,欧元区解体的可能性变得非常小。

  根据欧盟委员会的预测,欧元区在2016年的经济增长率只有1.8%,2017年则将更低。史伟称,欧盟复苏比美国更加缓慢,原因之一是欧元区除了要面对2008年金融危机,还要解决债务危机。

  他同时强调,目前欧元区已经与几年前大不相同,建立了欧洲稳定机制、银行联盟以及其他组织构架,使得欧元区能够继续存活下去。

  史伟认为,欧盟目前需要在统一市场、数字欧洲、资本联盟等方面继续推进改革,保证欧盟最大程度地挖掘统一市场的发展潜力。

  他表示,在过去几年里,欧元区货币政策已经发生了革命性的改变,使货币政策变得更加有效。此外,欧盟也清晰地认识到,货币政策必须结合财政政策,所以欧盟的财政支出也将提高。

  史伟认为,不论是美国选举,还是正在欧洲发生的诸多讨论,都隐含着大众的普遍不满以及反全球化情绪。

  他强调,对欧盟和中国来说,开放都是至关重要的,欧盟对中国的改革开放充满期待,欧盟也将与中国一起继续致力于推动全球化进程。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杜春艳
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端