财新传媒

合作赞助商

李克强:用“双创”新动能推动去产能

2016年03月16日 12:21 来源于 财新网
去产能涉及到用人过多的重化工企业,需要把富余的员工转岗,新动能发展起来可以提供更多就业岗位

  【财新网】(记者 黄凯茜)3月16日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议记者会上指出,发展大众创新、万众创业的新动能,对传统动能的改造提升很有意义。去产能涉及到很多重化工企业,这样的企业用人过多,需要把富余的员工转岗,而新动能发展起来就可以提供更多的就业岗位,可以较大力度去推动去产能。

  李克强指出,发展新经济要培育新动能,促进中国经济转型。新经济的覆盖面和内涵很广泛,不仅仅是指第三产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括第二产业工业制造中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及到第一产业当中有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。发展新经济,小微企业可以大有作为,大企业可以有更大作为,目前很多大企业也在搞创客空间。现在提倡的“大众创业、万众创新”,实际上是为大中小企业、科研机构等提供一个平台,使众创、众包、众扶、众筹等有活跃的空间。

  李克强强调,传统动能发展到一定阶段出现减弱是规律,很多国家都走过这样的路,尤其是发达国家有很多先例可寻。这个时候就需要新动能异军突起,来适应产业革命的趋势。而且新动能和传统动能提升改造结合起来,还可以形成混合的动能。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:王丽琨
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端