财新传媒

合作赞助商

贺禹委员:核电参与调峰造成闲置浪费

2016年03月08日 15:41 来源于 财新网
多位核电行业政协委员联名建议:明确核电的基荷地位,解决清洁能源上网难的问题,鼓励多发、满发

  【财新网】(记者 黄凯茜 鲁晓曦)3月8日,全国政协委员、中国广核集团有限公司(下称中广核)董事长贺禹联合中国核工业建设集团公司董事长王寿君、国家电力投资集团公司董事长王炳华、中国核动力研究设计院院长罗琦等政协委员,联名建议从政策上明确核电按基本负荷方式运行,确保核电满发、多发,发挥核电在能源供给侧结构性改革中的作用。

  “用清洁能源替代化石能源,这是我国能源改革的共识。目前弃风、弃光现象已经很严重,又出现了弃核的苗头,协调发展、绿色发展任重而道远。”贺禹说。

  据他介绍,核电已经出现不能按基荷运行的情况。基荷运行是指机组长期以额定或接近额定功率运行,但是现在一些建成投产的机组被要求参与深度调峰,甚至长时间停机备用。2015年全国新核准核电机组数达到8台,但全国核电平均利用小时数较上一年下降437小时,降幅达到5.6%,相当于少发125亿度电,有的核电机组平均利用小时数已经低至5000小时。

  与核电闲置对比,是火电机组的兴盛。据国家能源局统计,2015年全国新增电力装机12974万千瓦,其中火电6400万千瓦,同比增长33.6%。

  贺禹指出,目前我国的电价形成机制中缺乏环境成本因素,煤炭的环境外部成本没有内化,清洁能源环保价值未得到体现;同时,清洁能源的环保价值也未纳入价格,这导致价格信号失真和价格机制扭曲,不利于节能减排和清洁能源发展。

  环保部环境规划研究院与能源基金会联合发布的一份报告显示,在煤炭开采、运输及使用三个环节上,外部成本分别为每吨68元、52元、85元,但这些环境外部成本并没有充分体现在当前的煤炭价格中。

  “在这种价格刺激下,我国煤电行业继续快速扩张,核电、风电、光伏等低碳清洁能源装机发电利用小时数持续下降,出现了弃风、弃光和弃核现象,能源结构转型面临逆向替代的可能。”贺禹表示。他认为,能源供给侧改革必须将环境成本考虑在内,解决清洁能源上网难的问题,鼓励多发、满发。

  贺禹还介绍了其他国家核电使用情况。法国电网核电比例高,缺乏调峰电源,存在调峰困难,核电机组参与电网的日负荷调节。而在法国以外的国家,核电机组在电网中均保持带基荷的运行方式。从中国核电技术、安全、经济、环保和产业特点看,贺禹认为核电机组不应参加调峰,不应该频繁进行负荷调整。

  从经济角度讲,基荷运行可以提高燃料利用效率。贺禹表示:核电的换料周期相对固定,一般都是连续运行12个月或18个月换一次料。在这个周期中,无论机组满发、降功率运行或停机备用,到期后都要更换核燃料。在运行过程中频繁降升功率会导致燃料燃耗不充分而产生弃料,进而增加了后端乏燃料处理的难度和成本。

  从环保角度讲,基荷运行有利于促进节能减排。贺禹称,1台百万千瓦核电机组每年可以替代标煤240万吨,相当于减排二氧化碳585万吨。

  贺禹建议,要落实绿色节能调度机制和优先发电权制度,充分考虑到核电等低碳清洁能源对环境的贡献,对核电优先规划,优先调度,优先发电。

  贺禹还强调,应尽快建立碳定价机制和碳排放性能标准,还原煤炭利用的真实成本,建立公平的电价形成机制,建立包含碳定价在内的电价价格市场形成机制。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端