财新传媒

合作赞助商

孙健代表:建设地下储气库支持长江经济带

2016年03月07日 17:36 来源于 财新网
沿线城市群建设带动天然气等清洁能源需求快速增长,华中地区缺油少气,加快地下储气库尤为紧迫

  【财新网】(记者 黄凯茜 鲁晓曦)全国人大代表、中国石化江汉石油管理局局长、江汉油田分公司总经理孙健在今年全国“两会”期间表示:国家已全面启动长江经济带战略,沿线城市群建设带动天然气等清洁能源需求快速增长,但华中地区缺油少气,加快区域内地下储气库建设尤为紧迫。

  目前,我国已建成地下储气库18座,有效工作气量40亿立方米,仅占全年消费量的2.2%,远不能满足快速增长的天然气需求。为增强供气安全性,避免出现用气季节性紧张、事故断气等情况发生,地下储气库建设亟需加快速度。

  孙健介绍,地下储气库具有储存量大、调节范围广、安全可靠、经久耐用、运行成本低等优势,是大型输气干线系统配套的重要组成部分。但国内输气管道距离长、途经地区地质情况复杂,因地质灾害等原因造成管道中断时需要应急保障。

  孙健表示,湖北省内的江汉黄场盐穴储气库溶腔试验已经取得成功,初步证实江汉盆地适宜建设地下储气库。

  华中地区上接华北地区,辐射华南地区。地下储气库在该区域建成后,不仅可以为国家天然气调峰提供有力支撑,为长输管道安全平稳供气和天然气管道输配系统高效运行提供保障,还能有效改善区域能源供给结构,带动经济社会发展,助力长江经济带战略。

  孙健同时指出:能源需求近年来持续增长,天然气进口比例逐年增加,2015年天然气对外依存度已高达32.7%。加快国内天然气等清洁能源发展,对保障国家能源安全、调整能源结构、促进节能减排、应对雾霾天气等工作意义重大。

  国家能源局2013年发布了《页岩气产业政策》,明确“对页岩气开采企业减免矿产资源补偿费、矿权使用费,研究出台资源税、增值税、所得税等税收激励政策”。但财政部2014年出台的《关于调整原油、天然气资源税有关政策的通知》,没有明确页岩气的适用税率,各地方税务局只能比照常规天然气征收资源税,税负较高。

  页岩气储集层渗透率低、开采难度大、开发技术尚未成型。页岩气开采开发投入高、产出低,投资回收慢,前期投入产出严重失衡。孙健表示,目前亟需更多优惠政策激发企业和社会资本投入。

  他提议国家尽快明确页岩气资源税税率,暂免或减征页岩气资源税,提高开采企业和社会资本勘探开发页岩气的积极性,推动页岩气产业大发展、快发展,调整我国天然气供给结构,保障国家能源安全。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:卢玲艳
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端