财新传媒

合作赞助商

马化腾首谈腾讯医疗投资

2016年03月03日 22:30 来源于 财新网
称医疗行业最根本的一个问题是医生如何真正释放出来

  【财新网】(记者 刘晓景)过去两年,腾讯密集地投资了多家医疗领域公司。3月3日,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在“两会”媒体沟通会上,回答财新记者提问时首次公开谈论腾讯在医疗领域的投资布局,并称解决医生多点执业,并以团队协作放大“名医”能力是解决医疗领域痛点的关键。

  腾讯在过去两年中投资了微医集团、卓健医疗、丁香园、医联社区等不同模式的医疗企业。马化腾称近期刚刚到杭州去看了腾讯投资的这几家互联网医疗公司,发现各家思路不同:微医集团针对一些没有品牌有场地的医院,以加盟连锁的方式把这些医院纳入进来,以互联网品牌来带动线下品牌;卓健医疗则针对大中型医院进行互联网化的运营,只做运维、开发APP等服务提供商;丁香园则主要做用药助手、社区诊所等,“每个人从不同的角度切进医疗领域,但水都很深。”

  虽然互联网切入医疗行业路径不同,但马化腾认为,解决医疗行业痛点的关键是医生。“目前政策上正在试点医生的多点执业,政策上有松动,但其实这是一个很难解决的问题,” 马化腾表示。

  理想化的情况是让一个医生组成一个团队,做到分层分级的科学诊断,患者进入医院之后前面所有的检查环节由其他专业的护士、医生来完成,最终做决定的名医只需要用几分钟的时间给出最后的诊断就可以,“但国内的情况是,一挂号什么东西都得这个名医处理,它的效率是不高的。”

  马化腾认为,名医的能力能否辐射到一个团队,比如一个医生带30个医生,有经验的医生为年轻的医生负责任,年轻医生搞不定、搞不懂的东西有人帮他背书,可以成倍、上百倍地扩大看病的能力。

  此外,马化腾认为,要真正释放医生自己的力量还有很多现实的、需要思考的原因。“很多医生不愿意离开大的医院,来源于一些体制内的福利,比如升教授、出国考察等等一些特殊的机会,一旦离开体制内,这些好处就没有了,但我们看到国外其实并没有这样的制约,怎么让这些好的医生、专家能够大胆地走向市场,把他的能力在这个体系外释放出来呢?这是我们大家需要思考的问题。”马化腾并未给出答案。

  此外,马化腾还解答了分享经济、微信提现收费、腾讯金融布局等多个问题。

  

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端