财新传媒
嘉宾
详情
谢宇

谢宇

普林斯顿大学社会学和国际研究Bert G. Kerstetter '66大学教授、北京大学千人计划讲座教授和社会研究中心主任

教育经历

   本科 上海工业大学,工学学士学位(1982.1)

   硕士 美国威斯康星麦迪逊大学,科学史、社会学硕士学位(1984.12)

   博士 美国威斯康星麦迪逊大学,社会学博士学位(1989.8)

所属协会

  美国社会学协会、美国统计学协会、美国人口协会、社会学研究协会、美国经济学协会

研究兴趣

  社会分层、人口学、统计方法、科学社会学和中国研究

  谢宇,1959年生,是在国际学术界享有盛名的华人社会学家,是普林斯顿大学社会学和国际研究Bert G. Kerstetter '66大学教授、北京大学千人计划讲座教授和社会研究中心主任。美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、台湾中央研究院院士。研究领域包括社会分层、统计方法、人口学、科学社会学和中国研究。主要著作有《分类数据分析的统计方法》、《科学界的女性》、《婚姻与同居》、《美国的科学在衰退吗?》等。近些年,他致力于在中国推广实证的社会学研究。■

嘉宾观点