财新传媒
嘉宾
详情
郭书田

郭书田

农业部政策法规司原司长、高级经济师

  郭书田,男,汉族,1931年8月出生,中共党员,农业部政策法规司原司长、高级经济师。

  自1949年参加工作后,郭书田始终关注"三农"问题,积极开展重大理论、热点难点问题研究,提出的许多政策建议得到中央领导和农业部领导批示。他每年走20多个省份、调研30余次,特别是离休17年来提出有价值的政策建议100余件。1996年以来,他积极为减轻农民负担问题奔波,多次在中央、国务院、有关部门呼吁取消农林特产税、农业税,提出"关于从根本上解决农民负担问题的建议"。2001年,他与一些老专家就推动农业"走出去"战略、修改《农业法》、完善粮食购销体制等热点问题,6次向中央建言献策,引起中央领导关注,推进了相关工作。

  主要著作

  他撰写文稿近千篇,400余万字,有的作为政策建议报送中央领导,有的作为学术论文在农经领域进行交流。他还在多个全国性学术团体任职,主持多项重大"三农"课题研究,编写书籍50余部。

  荣誉

  1996年,他创办了研究"三农"的内部刊物《通讯》,连续13年共刊载1642篇文章,受到社会各界关注。他积极倡导农业的对外交流合作,主持与美国、澳大利亚、加拿大等国家研究机构课题,涉及农业体制、粮食安全、农村社会保障、生态农业等方面内容,在吸收引进大量国外先进经验的同时,促进了外界对中国"三农"的了解。他在多个高等院校担任兼职教授和研究生导师,讲授"三农"问题。他曾获农业部软科学研究优秀成果三等奖,全国生态农业建设先进工作者、全国老干部先进个人、退休干部先进个人、全国优秀老科技工作者等荣誉称号。2009年9月,被农业部表彰为新中国成立60周年"三农"模范人物。■

嘉宾观点