财新传媒
嘉宾
详情
杨澜

杨澜

阳光媒体集团主席、阳光文化基金会主席

  杨澜系资深传媒人士,是阳光媒体集团和阳光文化基金会的联合创始人、主席。阳光媒体集团是最具影响力的中国民营传媒企业之一,业务包括电视制作、跨媒体整合传播、大型演出等。阳光文化基金会致力于传播慈善文化、改善教育,开展多种形式的慈善活动。

  杨澜毕业于北京外国语大学,获英美语言文学学士学位;1990年至1994年担任中央电视台《正大综艺》节目主持人,并于1994年获中国第一届主持人“金话筒奖”;之后,赴美深造,就读于美国哥伦比亚大学国际及公共事务学院,获国际事务硕士学位;留美归来后,加盟香港凤凰卫视,开创中国电视第一个深度高端访谈节目《杨澜工作室》(后改为《杨澜访谈录》),迄今《杨澜访谈录》已访问过全球700余位著名人物,在全球华语观众中具有很高美誉度。2000年,杨澜与丈夫吴征开办了大中华区第一个历史人文电视频道---阳光卫视。2005年,杨澜创办了主要针对中国都市女性的大型谈话节目《天下女人》,并由此发展成以电视、网络和教育培训为平台的互动式跨媒体女性社区。杨澜一直致力于加强和促进世界各国之间的文化交流。她曾应邀出任北京申办2008年奥运会的形象大使,代表中国做申奥陈述,亦被聘为2010年上海世博会形象大使。她目前还担任联合国儿童基金会首位中国形象大使、国际特殊奥林匹克全球形象大使和美国林肯中心中国顾问委员会主席、中国慈善联合会副会长。杨澜担任主持的重大活动有2008北京奥运会和残奥会开闭幕式、上海世博会开幕式、特奥全球论坛、APEC女性论坛、达沃斯论坛、财富论坛、中国慈善论坛等。杨澜曾获多项国内外荣誉,包括:哥伦比亚大学国际及公共事务学院“环球领导力奖”、中华慈善奖行为楷模奖及中国全国三八红旗手标兵荣誉,以及2013年5月在纽约佩利媒体中心被授予女性“开拓者”荣誉,成为首位MAKERS项目“开拓者”奖项的非美国本土获奖者,以及被福布斯评为全球最具影响力的100位女性之一。■

嘉宾观点