财新传媒
峰会
报道

龙永图:“一带一路”比马歇尔计划更开放

2015年11月07日 12:47 来源于 财新网
博鳌亚洲论坛咨询委员会成员龙永图表示,中国推“一带一路”战略,希望解决国内东中西部发展不平衡问题和南北发展不平衡问题,会比美国的马歇尔计划更开放、更包容
龙永图,博鳌亚洲论坛咨询委员会成员,原外经贸部首席谈判代表、副部长。 财新图片

  【财新网】(记者 张而弛)博鳌亚洲论坛咨询委员会成员龙永图在11月7日召开的第六届财新峰会“中国企业走出去”专场表示,“一带一路”战略与马歇尔计划最大的不同在于“一带一路”是开放的。

  龙永图表示,虽然马歇尔计划当年在经济上很成功,但有一个缺点,就是只支持和美国关系比较好的西欧国家,没有支持前苏联和东欧国家。

  “在经济上,马歇尔计划执行的结果是成功的,但是在政治上,造成了战后长期冷战的局面,就是苏联、东欧和西欧国家对峙的局面。这是因为马歇尔计划是一种封闭的,不是包容的、开放的计划。”龙永图说。

  他说自己希望,美国能够改变对“一带一路”战略的态度,对亚投行等机构更开放、更包容一点,而中国也对TPP更开放、更包容一点。“大家都开放、都包容,这样世界就能更好地实现互利共赢,大家都要有这样一个战略思想。”他说。

  龙永图认为,中国提出“一带一路”统筹了国内、国外经济两个大局。一方面要解决30多年来国内东部地区和中西部地区发展差距的问题,加快中西部地区对外开放。“实施‘一带一路’很重要的一个原因,就是把原来最封闭、最落后的一些地区,比如新疆、云南、内蒙古等地方,一下子推到整个对外开放的最前沿。”他说。

  另外一方面,从国际层面来看,“一带一路”是要解决国际发展不平衡的问题,即南北差异问题,把一些全世界最落后、最封闭的地区通过“一带一路”从经济上被边缘化的地位带到全球经济的主流。

  他表示,希望中国企业在走出去过程中不要单打独斗,要更好地与第三方合作。他举例,中国企业可以与欧洲合作,联合起来在非洲、亚洲“一带一路”沿线国投资。

  “这些国家很多都是英国、法国或其他一些欧洲国家的前殖民地,他们对这些国家的文化及当地的各种情况非常熟悉,这正好这是中国企业的短板”,他说,“中国企业如果和欧洲企业联合起来,在这些国家投资,在‘一带一路’沿线国家投资,效果会非常好。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:赵亚姣
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
 
 
 
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆