财新传媒

刘永好:如何用互联网思维做农业

2015年03月13日 08:12 来源于 财新网
下一步,就是要利用互联网技术,来提供互联网农村金融、互联网农村科技支持、互联网农村市场营销,大有可为
2015年3月11日,北京,新希望集团董事长刘永好接受财新传媒总编辑胡舒立主持的视频节目《舒立时间》采访。 王攀 摄

  【财新网】(记者 汪苏)农业是最传统的行业,不过新希望集团董事长刘永好正在思考和实践,如何用互联网思维创新、发展农业。3月11日,刘永好在接受财新传媒总编辑胡舒立主持的视频节目《舒立时间》采访时表示,互联网给农业带来了很大机会,大有可为。

  刘永好表示,现在农业领域面临的挑战很多,很多农产品过剩了。而且,国内农产品价格比国外要高,很多农产品就进来了,冲击很大。但他称,农业领域机会也蛮大。机会在于规模化,并且,和互联网结合。

  相比于自建基地,刘永好现在更强调基于互联网思维的“搭平台”,“从生产商向服务商”转型,跟农民、消费者和市场粘在一起。

王攀 摄
王攀 摄

  在接受财新采访时,刘永好表示,首先,新希望要动员更多的小户,变成大户。大户的概念是什么呢?养10万只鸡,才算中户。而这些鸡养什么品种,圈舍怎么建,粪便怎么处理,怎样科学养殖,要由大企业来把握。新希望还要利用互联网技术,来提供科技支持。

  刘永好表示,现在新希望有几千上万个专家,把这些专家分成一个个小分队,为农场服务。但是直接到农场服务还是有限的,面对数以百万计的农户,就要使用移动互联网技术。“你家养猪,猪有什么毛病了,为什么不吃了。通过视频,马上传给我们的技术后台,后台给我们的专家看。通过大数据研究,这个区域最近流行什么病,你家的猪是不是那个病,用不用药,怎么样用药,专家就可以指导他合理地防病治病。新技术服务这块空间是很大的。”刘永好说。

  第二,刘永好表示,还要用互联网来提供金融服务。规模化养殖,需要资金,农民贷不了款怎么办呢?他称,新希望正在考虑发起互联网众筹公司,通过互联网,以众筹的形式,注入资金帮助农民建猪圈,新希望则来做担保。

  第三,则是用互联网做市场体系。“猪卖到哪里,哪里价格高,哪里价格低,要利用互联网。加工、增值、产业链的布局,都和互联网相关。”

  刘永好称,下一步,就是要利用互联网技术,来提供互联网农村金融、互联网农村科技支持、互联网农村市场营销。采用高科技、互联网、现代化的方式,利润就出来了,成本就降低了。“这里面大有可为。”

220
王攀 摄

  刘永好表示,利用互联网思维和技术,还可以将中产阶级新知农民也吸纳进来,成为中坚力量。他称,现在新希望在农村建了好几个农场,并不是自己在投资,“而是我们的技术,我们的图纸,我们的品种,我们的饲料,我们的产业支持体系,由这些中产阶级新知识农民,他们来投资,他是老板,我给他打工,给他们做管理。”而这些中产阶级可以在家里,通过视频,天天看到猪的成长,并得以享用放心安全的猪肉。未来,机会就在这些地方。■

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端