财新传媒

泸州宜宾反对重庆上马小南海水电项目

2015年03月07日 08:35 来源于 财新网
该项目环境争议较大。2012年3月举行奠基仪式后,工程并未实际动工。目前重庆仍在推进移民安置规划报告编制工作。泸州、宜宾位于长江上游四川境内

  【财新网】(记者 贾华杰)四川团两位人大代表在3月6日下午参加讨论时,明确表示反对重庆修建“小南海”水电工程。两位人大代表分别是泸州市长刘强和宜宾市长徐进,这两座城市位于长江上游四川境内。

  计划中的长江小南海水电工程位于重庆市巴南区中坝岛。公开信息显示,工程计划总投资约320亿元,电站装机200万千瓦,是重庆投资最大、装机规模最大、发电量最大的水电项目。

  2012年3月29日,重庆长江小南海水电站在在巴南区中坝岛举行了奠基仪式。当奠基后,工程并未实际动工,被暂时搁置。

  小南海工程环境争议较大。当年6月,环保部官员公开表示,迄今为止,环保部尚未收到小南海水电站环评材料。

  争议持续了十余年。长江水利委员会一名官员曾向财新记者透露:项目将人为分割长江上游珍稀特有鱼类国家级保护区(重庆段),影响长江珍稀特有鱼类的繁衍生息。(详见《重庆小南海水电站建设再生波折》)

  据财新记者了解,重庆仍在推进小南海工程。目前受该工程影响的九龙坡区、江津区、巴南区正在进行移民安置规划报告编制工作。

  重庆方面认为,小南海工程建设将缓解电力紧张局面、改变川江河段航道条件、减少主城港区泥沙淤积,解决渝西地区工程性缺水问题。

  而泸州市长刘强认为,小南海工程将造成港区淤积,使得泸州港成为“死港”,更别说上游的宜宾港了。

  宜宾市长徐进表态,小南海工程坚决不能上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆