财新传媒

雷军代表:加快制定智能家居国标

2015年03月06日 14:54 来源于 财新网
物联网是个巨大的台风口,中国物联网有望成为世界第一,以智能手机为中心的智能家居产业是物联网的核心应用领域,继续制定标准化规范

  关于加快制定智能家居国家标准的建议   

  全国人大代表雷军(小米科技创始人)议案

  中国物联网有望成为世界第一。物联网是个巨大的台风口,是当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,给了中国一次前所未有的机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。物联网,也是中国从和美国并肩引领移动互联网时代,到超越美国领跑全球的最佳契机。

  以智能手机为中心的智能家居产业已经成为物联网的核心应用领域,而标准化则成为科技产业快速发展的重要保障。因此,我建议加快制定智能家居行业标准,激发智能家居的爆发式发展,推动中国经济的快速转型,促进互联网跨界融合,带动我国从“制造大国”向“智造大国”转变。

  一、智能手机普及引爆智能家居

  物联网、智能家居不是什么新概念,这两年又开始热起来,是因为智能手机的爆炸式增长为连接所有智能设备创造了良好的基础条件——智能手机连接一切。2014年,中国智能手机市场规模就达到了约4亿部,占据了全球规模的三分之一强,为中国智能家居领跑世界埋下伏笔。

  发展物联网对加快转变我国经济发展方式具有重要推动作用,对于促进我国经济发展和社会进步具有重要的现实意义。当前,移动互联网、物联网、云计算和大数据等新一代信息技术发展迅猛、创新活跃,为智能家居产业注入了新的活力,智能家居产业即将迎来火爆的“黄金时期”。其中标志性事件,就是2014年Google以32亿美金收购了智能家居公司Nest。

  据Juniper Research等市场调研公司预计,全球智能家居市场规模到2017年将达到600亿美元,复合增速为19%。到了2018年,光是中国智能家居市场规模就将有望达到近1400亿人民币。

  二、智能家居国家标准缺失

  智能家居产业渗透性强、带动性强、集成性高,是一个跨行业交融整合的综合性的混合体。家电制造商、互联网企业、软件开发商、系统集成商,甚至卫浴、家具等跨行业的厂商纷纷涌入国内智能家居市场,从而导致智能家居行业各厂商的素质参差不齐、规模大小不一、品牌鱼目混杂。

  智能家居国家标准缺失,成为制约智能家居产业发展的瓶颈。我国对物联网的发展高度重视。国家发改委和工信部等部委于2013年10月发布了《十个物联网发展专项行动计划》,涵盖了推动智能家居应用部分。在《标准制定专项行动计划》中明确了指导思想、总体目标、重点任务、分工与进度、保障措施等内容。

  但是智能家居的行业标准目前尚处于起步阶段。由于消费者对智能家居的多样性、个性化和差异化的市场需求,导致了各厂商的技术路线、通讯协议和使用标准非常之多而且差别很大。在没有统一的行业标准的情况下,不同领域、不同企业之间各自为战各成体系,智能家居产品五花八门,很难实现系统兼容、信息共享以及互联互通,给消费者带来极大困扰,给企业带来经济损失,给国家造成资源浪费,对整个智能家居产业的发展极为不利。

  三、制定国家标准将成为智能家居领跑世界的助推器

  智能家居国家标准的出台,将助推我国领跑世界。移动互联网规模是互联网的十倍,物联网规模将会远超移动互联网。物联网将是下一个万亿元规模的产业。

  我国是制造业大国,正在向制造业强国迈进。我国互联网产业已达到世界领先水平,移动互联网更是迅速崛起和美国并驾齐驱。这些因素都为智能家居的发展提供了坚强的基石和广阔的空间。如果我国率先制定了智能家居国家标准,将助推智能家居飞速发展,有望成为世界第一。为制造业走向世界取得“话语权”和“通行证”,并将智能家居国家标准推向世界,成为世界通用标准。

  综上所述,我提出以下建议:

  智能家居大爆发给了中国一次前所未有的机会,是我们不能错过、也不应该错过的机遇。我们不能因智能家居国家标准的滞后制约了行业发展。我认为有必要将加快制定智能家居国家标准提升至产业发展的战略性高度来考量。为改善智能家居产业环境,规范行业竞争,共同把智能家居产业做大做强,切实提高人们的生活质量,我建议在国家标准委的主导下,由行业主管部门工信部牵头,按照急用先立的原则,加快制定智能家居行业标准,以促进智能家居产业健康发展。

  同时,还应开展物联网跨界创新重大应用示范,以点带面,促进传统行业转型升级。加大各行业对跨界融合创新的研发投入,开展物联网产业创新工程的重大示范应用,推动关键技术突破和创新成果产业化。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:李丽莎
更多报道详见【专题】2015两会专题
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆