财新传媒

谢平:重要领域改革顺序问题已淡化

2014年12月19日 16:41 来源于 财新网
谢平表示,1993年金融改革一揽子计划和财税改革一揽子计划推出,现在回过头来看这个过程,麦金龙的理论基本是对的

  【财新网】(记者 邢昀)12月19日,在第五届财新峰会“麦金农与中国经济改革”学术专场中,中投公司副总经理谢平表示,麦金农的理论对中国金融改革有很大指导意义。同时谢平认为,目前这个阶段,在重要领域的改革上,顺序问题已经漫漫淡化。

  谢平表示,1993年金融改革一揽子计划和财税改革一揽子计划推出,现在回过头来看这个过程,麦金龙的理论基本是对的。谢平强调,发展中国家金融改革的基本要素、理论和顺序都是差不多的,即使中国有一些特色,也脱离不了这些最基本的理论框架。

  今年10月去世的斯坦福大学教授罗纳德·麦金农是极少数深刻影响了中国经济改革进程的国际著名经济学家之一。他于1990年代初关于中国财政税收体制改革及汇率并轨的建言,使那一轮中国经济整体改革受益菲浅。

  早在20世纪80年代末、90年代初,麦金农书在中国出版。谢平表示,这对发展中国家金融改革的基本顺序和理论框架进行了比较清楚的解释。麦金农强调了发展中国家金融改革的顺序,金融机构的多样化、资本市场的发展、利率放开、存款保险制度的建立,中国金融改革到现在已基本走到最后一个阶段。“可以说,麦金农给出了发展中国家金融改革的理论框架。”谢平称。

  1992年夏,麦金农教授访问中国,他对中国经济改革下一步如何走,提供了许多建议,其中最重要的是建立以增值税为主体税,财政分权的财政税收体制改革以及汇率并轨。他的观点和意见被当时就职于人民银行研究局的谢平整理成要报,并形成一组文章发表在《经济社会体制比较》上,成为1993-1994年这几项改革方案中非常重要的参考内容。

  谢平表示,1993年金融改革一揽子计划和财税改革一揽子计划推出,现在回过头来看这个过程,麦金龙的理论基本是对的。谢平强调,发展中国家金融改革的基本要素、理论和顺序都是差不多的,即使中国有一些特色,也脱离不了这些最基本的理论框架。

  “麦金农坚信,金融必须深化,金融对经济增长的作用,金融资源必须市场配置,利率一定要真实反映,这些基本的理论应用到中国实践中,不论是什么时间、什么方式,都是对中国的金融改革历程有很大的指导意义。”

  对于“中国改革至今改革顺序是否依旧重要”的问题,谢平认为,目前这个阶段,在重要领域的改革上,顺序问题已经漫漫淡化。“大家对经济改革最终目标已经清楚,离这个目标的距离测量也较清晰,原来认为比较难的技术问题现在也比较有谱了。”

  如需转载,请注明来源财新网

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
 
 
 

财新网

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆